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Opinião / ARNO SCHNEIDER
07.07.2018 | 13h50
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Carnes Gourmet e Premium

O mercado de carne bovina de qualidade mudou muito no Brasil nos últimos 5 anos

O mercado de carne bovina de qualidade mudou muito no Brasil nos últimos 5 anos e ganha cada vez mais sofisticação. Já não podemos mais dizer que é um nicho, pois há pouco tempo os frigoríficos vendiam caixas para as grandes redes varejistas e agora vendem carretas.

 

A carne bovina Premium e Gourmet tem regras rígidas de produção, entre elas a exigência de animais com, no mínimo, 50% de genética europeia. Há também uma

preferência dos frigoríficos por raças britânicas, tais como Aberdeen Angus e Hereford.

 

Os Machos devem ser jovens com menos de 24 meses, castrados e no máximo com dois dentes definitivos, o que caracteriza um animal jovem. As fêmeas podem ter até 4 dentes. A carcaça deverá ter um acabamento de gordura de acordo com as especificações dos frigoríficos.

 

As carnes de qualidade têm dezenas de marcas no Brasil. Todas são top de linha dos principais frigoríficos e redes de distribuição

A matriz será sempre uma vaca zebuína, basicamente da raça nelore, que quanto mais aprimorada geneticamente, melhor será o cruzamento, já que ela contribui com 50% da qualidade do bezerro.

 

As carnes de qualidade têm dezenas de marcas no Brasil. Todas são top de linha dos principais frigoríficos e redes de distribuição. Boa parte é vendida para steakhouses, restaurantes e churrascarias, que procuram cortes grill de alto padrão.

 

As vendas no varejo através de supermercados e açougues especializados têm aumentado constantemente. O segmento carne Premium, ao contrário dos vinhos e cafés, não está totalmente consolidado.

 

O consumidor ainda não tem a clara percepção dos níveis de qualidade como diferenças de sabor, maciez, textura e apresentação dos diferentes e novos cortes.

Boa parte dos consumidores chegaram a um patamar que ao programarem um churrasco para os amigos, não querem mais se arriscar na compra da carne.

 

Eles vão preferir pagar um pouco mais e ter certeza de oferecer um churrasco de qualidade. Os principais fatores que impactam no maior custo de produção da carne de qualidade são a aplicação de níveis tecnológicos mais avançados como o uso de sêmen importado e medicamentos para estimular e sincronizar cios.

 

É imprescindível a contratação de inseminador e veterinário para a seleção das fêmeas e diagnóstico de prenhez via ultrassom. Exige mão de obra especializada no manejo do gado durante todo o processo. Porém, o que mais influi nos custos é a necessidade do uso intensivo de ração na terminação dos animais.

 

O aumento da produção deste segmento irá ampliar as nossas possiblidades de exportação de carne para países mais exigentes. A exportação de bezerros vivos já é uma realidade.

 

Hoje, a procura é maior que a oferta, o que garante prêmios ao produtor. A fêmea por exemplo, recebe preço de macho mais outros bônus, dependendo da qualidade ofertada.

 

Devemos ampliar a nossa presença internacional como produtores e exportadores de carne bovina. Nosso desafio serão os mercados protegidos. A produção de carnes Premium e Gourmet é um grande exemplo da transformação de uma commodity num produto mais qualificado e valorizado e com maior poder de penetração em mercados mais exigentes. 

 

É inegável e perceptível que o segmento está em franca expansão e que a técnica utilizada na produção está dia a dia mais aprimorada. Demanda tempo e tecnologia colocar um bife de qualidade no prato.

 

ARNO SCHNEIDER é engenheiro agrônomo e pecuarista




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